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Jusqu'à 800 kg de viande avariée polonaise sur les étals de boucheries

Ce contenu est, implicitement ou non, plutôt défavorable au changement de statut des animaux en tant qu’êtres soumis aux caprices de la brutalité humaine.
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Compte-rendu
Reportage
Article-source publié le
 2 février 2019
Contenu central
L'abattoir Elkipol, à Kalinowo en Pologne. (Crédits : TVN24)
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Près de 800 kg de viande provenant d’animaux abattus frauduleusement en Pologne ont été expédiés dans « neuf entreprises » de négoce en France, a annoncé, vendredi 1er février, le ministre de l’agriculture et de l’alimentation, Didier Guillaume. Sur ce total, au moins 150 kg de viande « ont été vendus au consommateur via, notamment, des boucheries », a indiqué dans la soirée le ministère.

Les boucheries concernées ont mis en place des affichettes pour prévenir leurs clients, tandis que les services sanitaires cherchent encore environ 150 kg, le reste ayant été détruit, a précisé le ministère dans un communiqué.

(…)

Le ministère français a déclaré avoir eu connaissance de l’information « par la presse », puis avoir été informé par le réseau d’alerte européen (le Rapid Alert System for Food and Feed, RASFF) que neuf entreprises étaient destinataires de lots de viande incriminés pour un poids total de l’ordre de 800 kilos. « C’est une fraude terrible, une fraude économique, une fraude sanitaire d’un abattoir polonais », a jugé M. Guillaume.
Le commissaire européen à la santé et à la sécurité alimentaire, Vytenis Andriukaitis, a annoncé une inspection en Pologne la semaine prochaine. Il a appelé Varsovie à assurer le respect des normes européennes, alors que le pays reste un grand exportateur de viande en Europe ; il produit environ 560 000 tonnes de bœuf par an, dont 85 % sont exportés.

Des vaches épuisées et malades ont été abattues à Elkipol, et leur viande revendue dans toute l'Europe. (Crédits : TVN24)
Bovins malades et maltraités

L’affaire a été révélée par l’enquête d’un journaliste de la chaîne polonaise TVN24, qui a passé trois semaines dans l’abattoir de Kalinowo (nord du pays).
Il a publié des images de bovins traînés la corde au cou, manifestement malades, serrés dans un camion, puis de carcasses entassées et de quartiers de viande visiblement impropres à la commercialisation.

Le ministre polonais de l’agriculture a reconnu la fraude en soulignant qu’il s’agissait d’un « incident isolé »« Nous avons affaire à une pathologie : sur un site, des vaches malades étaient abattues à l’insu, et sans le feu vert, des vétérinaires », a-t-il affirmé à la chaîne publique TVP Info.

Le responsable des services vétérinaires polonais, Pawel Niemczuk, a de son côté déclaré que sept tonnes de viande provenant de cet abattoir avaient été distribuées dans une vingtaine de points de vente en Pologne.

Dans l’UE, 2,7 tonnes de viande avariée ont été vendues à la Finlande, la Hongrie, l’Estonie, la Roumanie, la Suède, la France, l’Espagne, la Lituanie, le Portugal et la Slovaquie. Les autorités slovaques ont annoncé avoir découvert au moins trois cargaisons de viande de bœuf importées de Pologne, qu’elles estiment liées à cette affaire.

En France, UFC-Que choisir a demandé que soient révélés « les marques, produits et numéros de lots » des produits éventuellement concernés.

(…)

De son côté, l’organisation non gouvernementale Foodwatch a critiqué « l’opacité » des scandales alimentaires pour les consommateurs.

Article indexé par Franck Isaac
La pétition en ligne ici
Crédits : BFMTV
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Dans l’UE, 2,7 tonnes de viande avariée ont été vendues à la Finlande, la Hongrie, l’Estonie, la Roumanie, la Suède, la France, l’Espagne, la Lituanie, le Portugal et la Slovaquie.
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